Укладка брусчатки в Смоленске

Брусчатка – проверенное временем покрытие дороги, выложенное брусками определенной формы, примерно одного и того же размера. Брусчатка была популярна и востребована вплоть до 20-го столетия и зачастую использовалась только в больших городах. Но появление дешевого асфальта и почти такого же вечного бетона вытеснило массовое использование брусчатки. Сегодня это покрытие используется для укладки тротуаров, пешеходных зон и особо перегруженных участков. Из-за износа дорожного покрытия, под асфальтом часто можно увидеть сохранившуюся брусчатку, которая служит надежной основой для любых материалов.

Свое широкое распространение брусчатка получила за свои незаменимые достоинства:
— Брусчатка долговечна и слабо изнашивается. Многие гранитные дороги Древнего Рима и сегодня готовы к использованию.
— На поверхности плитки никогда не образовываются лужи, зазоры позволяют проникать лишней влаге в грунт, не образовывая водных зеркал и не разрушая поверхность покрытия.
— Морозостойкость брусчатки отлично подходит для нашего региона, она выдерживает любые морозы и служит не менее 30-ти лет.
— Данное покрытие не жесткое, и в случае чрезмерных нагрузок или сдвигов почвы сохраняет свою целостность.
— При повреждениях покрытия, его можно быстро отремонтировать, заменив износившиеся плитки.

Но помимо множества достоинств, брусчатка имеет недостатки:
— Укладка брусчатки должна выполняться только квалифицированными рабочими.
— Уровень комфортности езды по данной поверхности достаточно низкий, возникают неприятные вибрации во время движения транспортом.
— Плохое сцепление колес автомобиля с мокрой брусчаткой часто вызывает заносы даже при минимальной скорости.
— Неудобство при ходьбе на высоких шпильках.

Классическую брусчатку производят из твердых горных пород, устойчивых к изнашиванию: гранита, базальта. Для мало загруженных участков дороги используют и менее плотный камень – известняк, или сланец. Сегодня, в промышленных масштабах для изготовления брусчатки используют бетон, который изготовляют из цемента, песка, различных красителей и пластификаторов, которые придают бетону эластичность и предотвращают возникновение любых микротрещин во время выемки брусчатки из формы.

При изготовлении, поочередно заливают разные составы бетона и при помощи вибростолов уплотняют структуру материала. Сначала применяют фактурный слой, который отвечает за качественные показатели: износ, морозостойкость и водопоглощение. Последующим слоем задают толщину плитки.
Стандартная сушка занимает примерно двое суток. После сушки, плитку нагревают до 60-80 градусов и потом с помощью вибростола выбивают из форм. Закончив выбивку, ее выдерживают в течение месяца, после чего, брусчатка стает полностью готовой к эксплуатации.