Ремонт потолка — побелка и покраска

При ремонте в квартире или частном доме рано или поздно встает вопрос о выборе отделки потолка. На данный момент существует много разных видов потолка, отличаются они друг от друга и ценовой политикой и имеющимися характеристиками. В статье представлены основные виды отделки потолочной поверхности.

Потолки белёные или крашеные

Большинство считают этот вид потолков самым экономным в плане денежных затрат. На самом деле это так и есть. Стоимость побелки и краски по сравнению с другими материалами копеечная. Проблемой может стать наличие на поверхности перекрытий повреждений и дефектов. Все эти неровности нужно будет заделывать, а после выровнять поверхность. Все эти действия увеличивают затраты и срок проведения ремонта.

Потолки клеевые

Такой вид потолков подразумевает под собой специальные панели или плитки из пенопласта. Приклеиваются эти два вида непосредственно на поверхность потолка. Плитка из пенопласта сравнима по цене с покупкой хорошей потолочной краски, а панели выйдут дороже.

Клеевые потолки позволяют убрать маленькие дефекты (трещины и едва заметные неровности). Для более значительных неровностей следует провести те же процедуры что и перед покраской потолка.

Обойное покрытие

Сейчас снова набирает популярность покрытие потолков обоями. В продаже есть специальные типы обоев, которые способны спрятать мелкие неровности, а так же покрасить их поверхность любой краской.

Цена такого покрытия будет зависеть от вида выбранных обоев. Самый дешевый вариант это обои под покраску.

Подвесные потолки

Такой вид подразумевает монтаж каркаса или обрешетки для закрепления покрытия. Существует несколько разновидностей подвесных потолков:

гипсокартон является универсальным материалом. Проблем с его монтажом практически никогда не возникает.

Панели из пластика, металла и МДФ. Экономичный вариант это пластиковые панели, остальные материалы намного дороже.

Кассетные потолки хорошо подходят для ремонта нежилых помещений.

Натяжные потолки

Такой вид покрытия считается самым красивым. Ценовая политика покрытий представлена довольно в широких пределах. Экономный вариант будет сравним со стоимость обычной конструкции из гипсокартона.

Натяжные потолки имеют большое число разных параметров, опираясь на которые можно подобрать подходящие для домашнего потолка. Бывает 2 типа полотна – ПВХ пленка и текстиль. По фактуре может быть матовое или глянцевое полотно, сатиновое или с имитацией замши. Цветовая палитра включает в себя свыше 150 оттенков.

Окончательный выбор из представленных видов потолков будет зависеть от финансовых возможностей и предпочтений каждого.