Монтаж потолка, установка окон, дверей и другое

В бане делают двухслойный потолок – отделочный и черновой. Последний крепят к лагам крыши. Сверху его засыпают утеплителем. Можно использовать шлак или керамзит. С внутренней стороны парной или моечной к черновому потолку фиксируют другой вид утеплителя и пароизоляцию. Затем потолок перекрывают начисто. Для отделки используют липовую или шпунтованную доску, толщиной от двух сантиметров.

Установка окон
Окна в бане вырезают маленькие, с двойным остеклением и невысоко, — на уровне сидящего на пристенке человека среднего роста. В среднем, размер окна составляет 50 на 70 см. Иногда предусматривают форточку или делают распашными. Как показывает практика, больше одного небольшого окошка в бане никто не делает.

Установка дверей
Двери в банях должны открываться наружу, поэтому так их и надо устанавливать из соображений безопасности. Дверь можно изготовить из шпунтованной пятисантиметровой доски, или доски без четверти – для стыка. Крепление досок осуществляется шпонками. Размер створок дверей следует сделать на 5 мм меньше. Это будет допуск на повышенную влажность в бане. Если это не предусмотреть, дверь разбухнет и открыть её будет проблематично. Оптимальный размер двери в моечное помещение – 0,6 на 1,6 метра, а в парную – 0,8 на 1,5 м. Плюс порог в 0, 3 метра для исключения поступления холодного воздуха.
Петли для дверей используют латунные, а ручки, естественно, деревянные. Ну, может быть за исключением ручки снаружи на входной двери в предбанник.

Обустройство полоков
Полоки делают из липы, осины или тополя. Средняя длина полока – два метра, минимально допустимая- 1,8 метра. Ширину берут 0,5- 0,8м. Полоков делают от двух и более, один над другим – лесенкой. Самое маленькое расстояние, которое может быть от верхнего полока до потолка — 1,1 м.
Полок может быть как сплошной – из одной доски, так и «заборного типа». Во втором случае, доски для обрешетки полока крепятся к каркасу из бруса, 50 на 70 мм. Здесь применяют два способа: сверху — гвоздями, — шляпки утапливают в дерево; и снизу — на винты. Для крепления используют медные или нержавеющие винты и гвозди.
Углы полоков закругляют и зачищают наждачной бумагой. Для удобства на полоке можно оборудовать изголовье. Доски для полоков нужно выбирать тщательно. Желательно, чтобы они были без сучковых участков. Обладая большей плотностью, при нагревании они могут ожечь кожу.

Меры безопасности
Для соблюдения пожарной безопасности перед топкой печи необходимо обязательно постелить лист из стали, проверить крепления печных дверок, в доступном месте разместить огнетушители, песок и емкость с водой. Проходы необходимо держать свободными.