Ламинат: как выбрать и монтаж

Этот материал для полов считается довольно новым, который уже занял свою нишу на рынке стройматериалов и стремительно набирает обороты у покупателей.
Что это такое?
Ламинат — это тонкие пластины, снабженные по краям выступами и пазами для крепления. Размеры его следующие: толщина от 7 до 11 мм, длина от 100 до 140 см и ширина приблизительно 20 см. Однако у некоторых производителей параметры деталей изготавливаются индивидуальными, что помогает расширить ассортимент товара. На лицевой стороне элемента есть рисунок, который схож с различными породами дерева, напоминая паркет, или же узор, подобный любому дизайну линолеума.
Из чего состоит?
Составляющие отдельных пластин делятся на слои:
· стабилизирующий (нижний, который обеспечивает жесткость), изготовлен из пластика или бумаги, пропитанной смолами;
· базовый, выполнен из древесной плиты с повышенной плотностью (ДВП), он отвечает за влагостойкие качества;
· декоративный (бумажная прослойка, с нанесенным на неё определенным рисунком);
· защитный, представляет собой пленку из смол меламина и акрила.
Собственно, последний слой и есть «ламинирование», которое должно сохранять пол от повреждений и изнашивания. За счет его толщины будет зависеть класс ламината и его назначение в области использования.
Классификация
По своим свойствам и прочности данное покрытие делят на номера.
1. 21 – для мест в жилищах, где минимум посещения (спальня).
2. 22 – для полов в комнатах, где средний поток проходимости (игровая, детская, гардеробная).
3. 23 – для тех частей квартир, где все время находятся люди (кухня, коридор, гостиная, прихожая).
4. 31 – для бытового применения или торговых помещений с низкой нагрузкой.
5. 32 – для жилых домов, рассчитанных на много людей (большая семья, частые гости, праздники, вечеринки) или коммерческих со средними нагрузками (отели, небольшие бистро или кофейни, офисы).
6. 33 – для производственных площадей с внушительным человекопотоком (супермаркеты, крупные магазины, рестораны, библиотеки).
7. 34 – для специализированных мест с очень высокой загруженностью (автосалоны, спортивные клубы, вокзалы, танцевальные площадки). Является самым прочным и менее восприимчивым к внешним факторам.
По устойчивости к влаге ламинат бывает:
· неустойчивый (обычный) – он не переносит попадания влаги, а потому его нельзя мыть;
· устойчивый – предназначен для недлительного контакта с жидкостями, он периодически моется с помощью специальных средств и влажной губки;
· водоотталкивающий – абсолютно стойкий к воздействию воды, однако, он очень дорогостоящий.
При выборе нужного вида отделочного материала на пол стоит обратить внимание не только на вышеуказанные разделения, а еще и на срок эксплуатации. Специалисты по производству в разных странах указывают отличающийся срок на своем изделии. Поэтому у одного и того же номера ламинированных плит может время гарантии разниться в 5-7 лет при относительно маленькой разнице в цене. Это немаловажный нюанс, который требует особой оценки потребителем.